Немецкая пряжа для машинного вязания в бобинах

Что такое ТЕКС

Что такое ТЕКС Пряжа TVU 33 текс

 

Системы нумерации толщины ниток

  • единая нумерация ТЕКС;
  • метрическая нумерация;
  • этикетный номер.

В 1965 году текстильное производство СССР стало переходить на новую систему условного определения толщины пряжи – ТЕКС. ТЕКС – единица линейной плотности (грамм/километр). Само слово ТЕКС является аббревиатурой слова «текстиль». Чем больше числовое значение ТЕКС, тем толще пряжа. 

Метрический номер показывает, сколько метров в одном грамме ниток. Метрический номер всегда дает информацию о количестве сложений ниток. То есть нумерация ниток 30/2 означает, что в одном грамме нити 30 метров, а 2 - количество одинарных нитей в одной (скрученной).

Этикетный номер вытекает из метрической нумерации, но не рассказывает о структуре нитки. Но и для этикетного и для метрического номера действует основное правило – Чем выше номер, тем тоньше нить!

Пример расчета ТЕКСА по метрическому номеру:

Формула расчета выглядит так: 1000/Nm=tex.

Например:

метрический номер = 30/2

Текс (tex) = 1000*2/30 = 66 (или 33*2)

33*2 ТЕКС (tex) означает, что пряжа состоит из двух скрученных нитей и 1 км каждой весит 33г. Таким образом, ТЕКС нашей условной пряжи №33

 

тел: (495)-761-04-07

email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши предприятия TVU Textilveredlungsunion и TVU Garnvertrieb — это Ваши сильные и надежные партнеры по производству и поставкам пряжи по всей Европе. TVU воплощает в себе более чем убедительное сочетание традиционной инновационности и качественных сервисных услуг!